Modalités d’inscription

Conditions d’admission

Vous devez avoir validé :

  • un niveau Licence, Bac+3 (180 crédits ECTS) pour candidater en 1ère année de Mastère,
  • un niveau Master 1, Bac+4 dans le journalisme (240 crédits ECTS) pour candidater en 2ème année de Mastère.

Parce que les métiers du journalisme sont riches, variés, et qu’ils reposent sur l’ouverture d’esprit et la culture générale, nous ne privilégions aucune formation d’origine pour l’entrée en 1ère année de Mastère.

Nos étudiants sont principalement issus de licences en sciences humaines et sociales (communication, lettres, art, philosophie, …) mais aussi sciences politiques, voire d’autres parcours plus atypiques.

Procédure

La sélection des futurs étudiants de l’ESJ Paris – Grand Lille repose sur l’analyse du potentiel de chaque candidat à devenir journaliste : compréhension du métier, curiosité, écoute, suivi de l’actualité, esprit critique, …

Les admissions se déroulent en deux étapes :

  • Une admissibilité sur dossier de candidature, à nous adresser par courrier.

Si votre candidature est retenue, nous conviendrons d’un RDV ensemble pour les épreuves d’admission :

  • Entretien avec un jury (40 min)
  • Présentation d’éventuelles réalisations (photos, articles, films,…) qu’elles soient professionnelles, scolaires ou amateurs
  • Épreuves écrites : test de culture générale et d’actualité, analyse et commentaire d’un article ou d’un dessin de presse en lien avec l’actualité (1H)

DOSSIER DE CANDIDATURE

SESSIONS D’ADMISSION 2020 – Les dossiers de candidature sont étudiés dès le mois de janvier et jusqu’au 26 juin pour la rentrée de septembre 2020. Le nombre de places par promotion étant limité, et la recherche d’alternance nécessitant de l’anticipation, nous vous invitons à candidater le plus tôt possible afin de préparer votre admission dans les meilleures conditions.

Différentes sessions d’admission sont dores et déjà programmées :

Mercredi 29 janvier 2020 - 10H à 13H
Vendredi 14 février 2020 - 10H à 13H
Mercredi 26 février 2020 - 14H à 17H